-= Литературный Проект =-
Стихопад
Привет, Гость!
Вход - Регистрация - Забыли пароль?
Лучше гор, могут быть только горы
«Здесь вам не равнина, здесь климат иной -
Идут лавины одна за одной».
Прав Владимир Семёнович, в горах климат иной. Недаром ведь говорят, что у альпинистов что-то странное в организмах творится: в горах к ним в кровь попадает нечто такое, что потом всю жизнь не даёт покоя, заставляя вновь и вновь карабкаться по скалам, рискуя жизнью и здоровьем...
Марш-бросок по горной тропе очень тяжёл. Вместе с потом из тебя выходит лень, мамины компоты и даже прежнее отношение к жизни. Навьюченный не меньше верблюда, для перехода через Калахари, сцепив зубы и смотря под ноги, чтобы не злил недосягаемый горизонт, ты маршируешь.
Идти вверх значительно легче чем вниз: ставишь прочно ногу, затем выпрямляешь её. Ставишь и выпрямляешь. А при спуске уже через несколько минут твои колени дрожат, как после кошмарного сна. Вдобавок приходится постоянно выбирать место промеж камней, куда поставить башмак: чуть внимание ослабло, и ты срываешься вниз увлекая за собой лавину булыжников.
В горах лучше не останавливаться, после отдыха кажется невозможно подняться. Такое впечатление, будто за время привала притяжение увеличилось раз в десять как минимум.
Точно так же солдат ходил и тысячи лет тому назад. С той лишь разницей, что вместо автомата в руках у него был меч или копьё. Похоже, минует ещё столько же времени, но основным транспортом солдата по-прежнему останутся его две ноги: когда-то в сандалиях, потом в сапогах, а теперь вот в берцах. Что придёт на смену им?
Короткий привал. Как же хочется пить! Язык скребёт по нёбу, словно рашпиль. Но к флягам никто не прикасается. Хотя бы смочить пересохший рот! Но даже этого пока нельзя: никто не знает, как пойдут дела и сколько придётся торчать в засаде. С каждой минутой цена воды растёт. А через полчаса будешь смотреть на флягу, как на самую дорогую вещь. Всё потеряет смысл кроме влаги.
Подъём. Отрываешься от земли, словно тебя к ней приклеили. Мы опять идём. В сотрясаемой от ходьбы голове перемешиваются мелкие осколки мыслей и воспоминаний.
Луна мерит шагами небосвод. Она идёт вместе с русскими добровольцами, освещая извилистый путь. Луна над тобой, а позади вместо тени тащится усталость, иногда нагоняя, иногда отставая.
Вот и желанная высота. Слышен негромкий голос командира:
- Радиста ко мне.
Старшой взял протянутые радистом наушники, тихо и чётко выговаривает в микрофон:
- Первый, ответь пятому. - Первый, ответь пятому. Высоту занял. Потверди приём.
Брушковцы устраиваются на облюбованном месте, застилая остывшую к ночи землю плащ-палатками. Ложатся и укрепляют в бойницах автоматы.
Стихают все звуки. Словно кто-то повернул до
1 2
Комментарии (0)
Размещено: 06.05.10 / 14:32
Скопировать ссылку на это сочинение:

Bb-код:
back Новое у авторов
back К другим сочинениям раздела "Югославский блокнот"
back На главную раздела
home На главную
[OnLine: 0/24]
Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2018 Armer ГадоF