-= Литературный Проект =-
Стихопад
Привет, Гость!
Вход - Регистрация - Забыли пароль?
Воздушная кавалерия
«Есть заоблачные тропы
И заветные слова:
Карабин, тельняшка, стропы
И в берете голова».

С гордостью носили брушковцы береты. Нет, не ультрамариновые, но «краповые». И вместе с десантурой немало провели времени в воздухе. На вертолётах, этой современной кавалерии войны.
Вертолёты садились на крохотные площадки между горных круч, высаживали бойцов, взмывали в поднебесье. Они вереницами и стаями проносились по дну ущелий, настолько узких, что от кончиков лопастей до скал оставалось не более трёх метров. И тогда всё пересыхало внутри тебя, потому что ты осознавал, что стоит винту краешком коснуться камней и он разлетится вдребезги.
Летать на предельно малых высотах в чём-то безопаснее, а в чём-то и нет: вдруг шасси заденет высоковольтку или ветку дерева, и тогда боекомплект твоих страхов, пополнится ещё одним - «вертолётным»...
Русские вертолётчики демонстрировали все чудеса высшего пилотажа, начиная от боевого форсированного разворота на «горке», пикирования под углом в тридцать градусов, когда ты разом охватываешь взглядом землю от горизонта до горизонта, и заканчивая кабрированием, а это уже с элементами самолётного пилотажа. Они вытворяли в небе над изранненой землёй, всё, кроме «бочки», что вертолёту не дано сделать даже теоретически, и «мёртвой петли», несколько раз исполненной немцами и американцами. Но то был цирк, а здесь война.
Когда летишь на вертолёте, разговаривать невозможно - только орёшь. Но от этого быстро устаёшь, и чтобы убить время, начинаешь читать заводские штампованные надписи на стенках.
К вертолётам привыкаешь, как к такси в городе. Точно также стоишь у ВПП и словно голосуешь, прося подвезти. А эти ощетинившиеся пушечными стволами громады, рвут воздух своими гигантскими лопастями. У них есть своя душа, и когда ты стоишь напротив готовой взмыть в небо стальной птице, ты словно стоишь лицом к лицу с неведомым зверем и смотришь в его глаза...

Над выженным солнцем аэродромом лениво кружили вертолёты союзных сил ООН, отстреливая искры тепловых ракет от хвоста. На ВПП стояли крылатые машины огневой поддержки, разгоняя лопастями сухой от жары воздух.
- Грузимся, мужики! - раздался приказ старшого брушковцев. Отряд пермских добровольцев одетый в «песчанку», придерживая повязки и наклонившись вперёд, быстрым шагом направился к вертолётам. Впереди было ощущение бескрайней свободы парения в небе и долгие сутки ожидания на заставе...
Комментарии (0)
Размещено: 02.05.10 / 10:30
Скопировать ссылку на это сочинение:

Bb-код:
back Новое у авторов
back К другим сочинениям раздела "Югославский блокнот"
back На главную раздела
home На главную
[OnLine: 0/6]
Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2018 Armer ГадоF