-= Литературный Проект =-
Стихопад
Привет, Гость!
Вход - Регистрация - Забыли пароль?
Суровые будни войны
Все заметили: Кузьмин был сильно взволнован - кажется таким его ещё не видели.
- Тут, мужики, такое дело... Похоже, без нас не обойтись... - и командир объяснил обстановку: - Хорваты пробивают туннель в хребтах Велебита: не хотят, собаки, ползать по горам, хотят напрямую. А чтобы им не мешали, вырезали, перебив охрану, соседнее сербское село. Нам надо их потеснить, укоротить, а то совсем оборзеют. В общем, задача не из лёгких: пока не подойдёт армия, держать фронт в четыре километра.
- Ничего, командир, выдюжим. Да и, глядишь, недолго держать то придётся. Сербы ведь смекают, что этот туннель для них гибельный...
Они конечно, бодрились, хотя прекрасно понимали, что их слишком мало, чтоб держать такой фронт. Пойди хорваты в наступление - так же вырежут, как сербское село. А враг - он не дурак, на мякине не проведёшь. Нужно что-то придумать, чтобы у него и мысли такой не возникло - атаковать.
Помогла не то житейская, не то военная хитрость. С тракторов оставшихся в селе, русские брушковцы поснимали глушители, и вскоре эти трактора заревели, как танки. А против танков идти - надо голову иметь: тут автоматы с гранатами - как рогатка против воробья.
Но это было с неделю назад. А сейчас брушковцы, ёрничая над безмозглой доверчивостью противника, сидели в окопе под самым носом у хорватом, укрепившихся примерно в полукилометре, ближе к горам. Вокруг стояла зловещая тишина.
- Нет, мужики, зря я тогда оставил автомат в окопе, - сказал Костя Старцев, затягиваясь быстро тлеющей «Герцеговиной», которой только серб и мог накуриться, а русскому мужику она была что мёртвому припарка. - Знать бы, конечно, что наткнусь на машину с хорватами, заблудившимися у наших позиций, - из рук бы не выпускал. Такую возможность упустил - расстрелять в упор! А что делать, сколько времени мы тогда не спали?! У меня уж галюники начались...
Пришла смена. Русские, передав позицию сербам, покинули окоп, задержался только Костя - надо было кое-что решить. Догонять своих, которые ушли уже далеко, он бросился через поле, густо поросшее папоротником. Бежал и думал: «Странно, всё-таки: у нас он растёт в сырых лесах, куда солнце даже не заглядывает, а здесь стоит сплошной стеной на пересохшем поле...». И вдруг: «Кажется, хорваты меня засекли и попробуют превратить в тетёрку. Ну-ка, упаду!» Только Костя плашмя рухнул в папоротник, как над спиной, повизгивая, просвистели пули. Пока догнал своих, поджидавших его в неглубоком овраге, падал ещё несколько раз, словно затылком чувствуя, что опять попал на хорватскую мушку.
- Ты живой?! - обрадовались брушковцы, когда
1 2
Комментарии (0)
Размещено: 01.05.10 / 14:16
Скопировать ссылку на это сочинение:

Bb-код:
back Новое у авторов
back К другим сочинениям раздела "Югославский блокнот"
back На главную раздела
home На главную
[OnLine: 0/4]
Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2018 Armer ГадоF