-= Литературный Проект =-
Стихопад
Привет, Гость!
Вход - Регистрация - Забыли пароль?
Человек-легенда
О капитане Драгане на русской заставе слышали много - вряд ли бы в Сербской Краине нашлась личность более легендарная, чем эта. На элитные подразделения из диверсионной спецшколы «Альфа», которой он руководил, попросту молились, возлагая надежды главным образом на них, а не на плохо обученную, «необстрелянную армию». Как подводная лодка капитана Немо для надводных кораблей, Драган был неуловим даже для кадровых военных, а потому был окутан тайной не меньше, чем жюльверновский Немо. Тем, кто его не видел, он представлялся богатырём - косая сажень в плечах, шагнувшим из славянских былин, с суровым, непроницаемым лицом, на котором ни один мускул не дрогнет, и взглядом, способным испепелить. Однако легенда - она и есть легенда. Те, кто нёс службу плечом к плечу с Драганом, видели перед собой худощавого, но жилистого, крепкого мужчину, немногословного, но и не замкнутого в себе. Он был явно не капитаном, хотя все называли его именно так, скорей всего подполковником.
Выходец из Сербии, профессиональный военный, он принял австралийское гражданство - воевал во Вьетнаме. А когда началась военная грызня на родине, Драган, к тому времени отставной офицер, решил по-солдатски прямо: на месте не усидит. Так в его жизнь вошла «Альфа», расквартированная в местечке Брушка. Невероятно, но партократия Краины, для которой Драган был, казалось бы, не имеющей цены находкой, боялась его авторитета и, словно чего-то опасаясь, не давала строить армию так, как он предлагал. И уж тем более не допускала, чтобы капитан мог руководить сколь-нибудь серьёзным боевым подразделением. Несмотря на всю элитность «Альфы», это всё-таки была не армия и даже не дивизия.
В Брушку, к Драгану, и должен был лежать теперь путь русских добровольцев. Из восемнадцати человек на заставе отобрали только восемь. Личное желание пройти подготовку в спецшколе принималось, конечно, как первейшее условие, и всё же ставка делалась на выносливость, коммуникабельность будущих диверсантов, на то, как они владеют оружием.
Трижды был прав Суворов, любивший повторять: «Тяжело в учении...»
«Альфа» изматывала новобранцев настолько, что после двенадцати часов на ногах они засыпали, даже если голова не коснулась ещё подушки. Русские поняли быстро, почему так ценится диверсант-профессионал. Их, чтобы сделать профессионалами, гоняли как собак. К удивлению новобранцев, им, помимо прочего, предстояло стать чуть ли не заправскими циркачами, освоить технику диверсантов-скалолазов, когда держаться за верёвку разрешалось только ногами, потому что руки заняты автоматом. Правда, первые успехи обнаружились тоже быстро: яйвинский парень Слава Кузьмин сразил инструктора наповал, замаскировавшись так, что его не могли отыскать всей группой. А и надо-то было всего - надеть на себя пустую коробку из-под яиц, завалявшуюся рядом.
1 2
Комментарии (0)
Размещено: 29.04.10 / 22:01
Скопировать ссылку на это сочинение:

Bb-код:
back Новое у авторов
back К другим сочинениям раздела "Югославский блокнот"
back На главную раздела
home На главную
[OnLine: 0/24]
Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2018 Armer ГадоF