-= Литературный Проект =-
Стихопад
Привет, Гость!
Вход - Регистрация - Забыли пароль?
Курортный ад
Для них, мало что видевших, кроме измахраченной тайги да серых, неказистых домишек, которыми напичкана уральская глубинка, Югославия даже при беглом взгляде показалась раем, где, кажется невозможно думать о горестях. Поначалу парни восхищались придунайскими равнинами, утопающими в садах, потом восхищение перекинулось на горы, сбегающие крутыми склонами к Андриатическому морю. Направляясь в Книн, столицу Сербской Краины, они никак не могли миновать эти горы: именно по ним бегут серпантином дороги, так и норовящие соскользнуть в глубокое ущелье.
В Книне было тихо, спокойно, несуетливо, словно город и не тревожила война, о которой эхом оповещали горы. Но это было первое впечатление, а погуляй по Книну хоть час - оно таяло, как туман, опустившийся с гор. Только слепой мог не заметить солдатских патрулей или колонн, марширующих в полной амуниции, бронемашин, прижавшихся к домам. Лишь приехавший недавно мог не знать, что каждый пятый мужчина, из местных, находится в казармах. Многие успели побывать и на линии огня, куда не пускали только молодых, которым внушалось: сначала детей заведите, а потом уж воюйте.
Война шла и здесь - но война, которая как будто и не отменяла мирной жизни. Жизнь своим чередом, война своим: взорвётся пальбой в окрестных горах и отхлынет, оставив горячие следы. А рядом, в соседнем доме, на соседней улице, как будто всё по-прежнему...
Страх, ощущение призрачности устоявшегося порядка вещей, который того и гляди рванёт, рассыпавшись осколками, уходили глубоко внутрь души. В конце концов, можно притерпеться и к жизни на краю пропасти.
Русских добровольцев сербы встречали, как братьев - братьев по духу, по крови, по оружию: им крепко жали руки, их обнимали и целовали. Туда, куда любому другому иностранцу вход был попросту заказан, русский мог попасть без особых затруднений. Разграничение касалось и войск ООН, которым здесь не доверяли. Особенно не любили французов, сразу показавших, что подставлять из-за сербов собственную шкуру они не собираются. По правде говоря, из ооновских представителей в Краине симпатизировали только кенийцам: мужественные парни не раз выручали и ополченцев, и мирных жителей.
Километрах в тридцати к юго-востоку лежал другой городок, Дрниш - его уже тогда называли мёртвым. Развороченые снярядами дома, пустые глазницы окон... Пусти сюда мародёров - и тем поживиться было бы нечем. А вездесущих любопытных журналистов, забиравшихся сюда от случая к случаю, «принимали в гости» лишь военные патрули, следившие, кто с чем пожаловал, и предупреждавшие, где можно подорваться на минах. Чего-чего, а заминированных участков в Дрнише хватало. Судя по разговорам, сами сербы больше опасались «паштетов» - пластиковых мин, которые невозможно обнаружить ни взглядом, ни миноискателем: убить
1 2
Комментарии (0)
Размещено: 29.04.10 / 09:30
Скопировать ссылку на это сочинение:

Bb-код:
back Новое у авторов
back К другим сочинениям раздела "Югославский блокнот"
back На главную раздела
home На главную
[OnLine: 0/11]
Рейтинг@Mail.ru

© 2009-2018 Armer ГадоF